Frittelle di cavolfiore
Gen 11 2020

Frittelle di cavolfiore

Frittelle di cavolfiore Le frittelle di cavolfiore costituiscono un secondo piatto invernale particolarmente stuzzicante, ma possono fungere anche da antipasto assieme a delle verdurine sottolio. Il principale ingrediente di questa pietanza è il cavolfiore, un ortaggio prettamente invernale molto versatile in cucina. Il cavolfiore è […]

pane di grano arso
Gen 03 2020

Pane di grano arso – Fatto in casa

Pane di grano arso – Fatto in casa Il pane di grano arso fatto in casa è una soffice ma fragrante pagnotta di colore bruno preparata a partire da un impasto con appunto il grano arso. Il grano arso se fino a qualche tempo fa […]

Finocchi gratinati al forno
Dic 28 2019

Finocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno I finocchi gratinati al forno sono una ottima preparazione di queste splendide verdure, un secondo piatto, una cena o addirittura un buonissimo primo piatto! Per preparare questa ricetta ci vorranno davvero pochi ingredienti, una preparazione ideale anche per chi si cimenta […]

Carpaccio di spigola
Dic 23 2019

Carpaccio di spigola

Carpaccio di spigola Il carpaccio di spigola costituisce un gustoso secondo piatto di pesce. Questa pietanza fu creata nel 1950 dal noto cuoco veneziano Giuseppe Cipriani, il quale lo dedicò al pittore Vittore Carpaccio, nato proprio nella città lagunare nel 1465. Si tratta di un […]

pettole di altamura
Dic 17 2019

Pettole di Natale – ” i pəttəlècchjə”

Pettole – “pəttəlècchjə” Le pettole sono pallottole fritte di un impasto molle e lievitato a base di farina di grano tenero e semola rimacinata di grano duro. Si presume siano nate per un errore dovuto alla prolungata lievitazione di un impasto destinato alla panificazione ma […]

Dic 10 2019

Le zeppole calabresi (zzippuli)

Le zeppole calabresi (zzippuli) Le zeppole calabresi, conosciute in vernacolo come “zzippuli“, sono una ghiotta pietanza calabrese del periodo natalizio, diffusa soprattutto nella provincia di Reggio Calabria. Non si tratta altro che di crespelle salate realizzate con farina e lievito, che vengono farcite all’interno a […]

caponata di natale
Dic 06 2019

Caponata di Natale

CAPONATA DI NATALE La Caponata da piatto conosciuto e consumato solo localmente nel territorio siciliano è diventata rinomata nel mondo grazie all’attività industriale iniziata nel 1869 dalla famiglia Pensabene ed a seguire dalla Fratelli Contorno, un’antica famiglia di conservieri di Palermo. Veniva prodotta industrialmente nell’antico […]

polpettone in pasta sfoglia
Nov 25 2019

Polpettone in pasta sfoglia

Polpettone in pasta sfoglia Il polpettone in pasta sfoglia costituisce un delizioso secondo piatto di carne. Si tratta di un impasto di carne simile alle polpette, racchiuso da un guscio di pasta sfoglia. Il polpettone così come tutte le polpette hanno conosciuto nella storia dei […]

giardiniera in agrodolce
Nov 20 2019

Giardiniera in agrodolce fatta in casa

Giardiniera in agrodolce fatta in casa La giardiniera in agrodolce è una preparazione di verdure miste conservate in aceto bianco (di vino, di mele, di sidro). Queste verdurine sottaceto possono essere servite come antipasto oppure come contorno, per esempio accompagnando un bollito. La giardiniera può […]

Pizza Margherita
Nov 14 2019

Pizza Margherita fatta in casa

Pizza Margherita – Fatta in casa La pizza margherita è il cibo entrato di diritto nella storia gastronomica italiana. Preparata e copiata in tutto il mondo è ormai il simbolo dell’arte culinaria d’Italia. Sinonimo di convivialità la pizza diventa un rituale che deve essere consumato […]

1 2 3 7

Le nostre proposte…