orecchiette
Gen 16 2020

Orecchiette pugliesi della nonna

Orecchiette pugliesi Le orecchiette pugliesi della nonna sono il connubio perfetto tra gusto, passione, tradizione e cultura. Simbolo della Puglia e ricercatissime in tutto il mondo, rappresentano un vero e proprio pilastro della tradizione culinaria di questa regione. Lavorate rigorosamente a mano, le orecchiette sono […]

pane di grano arso
Gen 03 2020

Pane di grano arso – Fatto in casa

Pane di grano arso – Fatto in casa Il pane di grano arso fatto in casa è una soffice ma fragrante pagnotta di colore bruno preparata a partire da un impasto con appunto il grano arso. Il grano arso se fino a qualche tempo fa […]

pettole di altamura
Dic 17 2019

Pettole di Natale – ” i pəttəlècchjə”

Pettole – “pəttəlècchjə” Le pettole sono pallottole fritte di un impasto molle e lievitato a base di farina di grano tenero e semola rimacinata di grano duro. Si presume siano nate per un errore dovuto alla prolungata lievitazione di un impasto destinato alla panificazione ma […]

Cardi gratinati
Nov 30 2019

Cardi gratinati alle acciughe

Cardi gratinati alle acciughe I cardi gratinati alle acciughe sono un secondo tipicamente invernale, preparato con una verdure molto simile al carciofo (Cynara scolymus): il cardo (Cynara cardunculus). Preparato fritto, lesso o al forno questo vegetale stà trovando sempre più spazio nelle cucine grazie anche […]

fichi
Set 17 2019

Fichi Secchi Con Mandorle Tostate

FICHI SECCHI CON MANDORLE TOSTATE I fichi secchi sono ottenuti grazie a un processo di disidratazione dei frutti dell’albero comunemente detto “fico“, lavorazione che ci permette di conservarli più a lungo e beneficiare maggiormente delle loro proprietà. Origine Gli esperti collocano l’origine del fico in […]

Pomodori secchi
Ago 18 2019

Pomodori secchi sott’olio

Pomodori secchi sott’olio I pomodori secchi sott’olio sono una tipica tradizione estiva del Sud Italia! Una lavorazione semplice per servire a tavola un antipasto o un contorno dal sapore intenso e deciso! Per la preparazione sarà necessario prima effettuare una fase preliminare di essicazione che […]

Cardoncelli
Mag 04 2019

Cardoncelli Pugliesi Al Forno

Cardoncelli Pugliesi Al Forno I cardoncelli pugliesi al forno sono una ricetta tipica pugliese preparata durante la stagione della Primavera. Per la preparazione di questo piatto, ideale per ogni occasione, abbiamo utilizzato le coste delle foglie private di spine di una pianta erbacea selvatica tipica […]

dolci della sposa
Dic 13 2018

Sospiri dolci lucani – I dolci della sposa

SOSPIRI DOLCI LUCANI – I DOLCI DELLA SPOSA Questa ricetta tipica della Basilicata ormai diffusa in diverse località di Italia, assumendo nomi diversi e con alcune modifiche agli ingredienti, ci fà pensare a qualcosa di dolce soffice, goloso ed irresistibile! Aggiungiamoci pure un po’ di romanticismo, dato che […]

PANE DOP DI ALTAMURA
Ago 02 2018

Pane di Altamura DOP

Pane di Altamura DOP Il  Pane di Altamura DOP  è un prodotto gastronomico della città di Altamura (Bari). Prodotto di panetteria come cita il disciplinare di produzione dello stesso è ottenuto dal rimacinato di semola di grano duro, ricavato dalla macinazione di grani duri delle […]

Braciole pugliesi
Giu 30 2018

Braciole pugliesi della Domenica – Videoricetta

BRACIOLE PUGLIESI DELLA DOMENICA Le braciole pugliesi della domenica sono una ricetta Gnamit per preparare un secondo piatto che si rispetti! Facile da realizzare, questo piatto diventa la tradizione della domenica pugliese. Preparata con fetta di carne magra, di manzo, di vitello o di maiale, […]


Le nostre proposte…