Spaghetti alla siciliana
Gen 18 2020

Spaghetti alla siciliana

Spaghetti alla siciliana Gli spaghetti alla siciliana rappresentano una semplice pietanza rustica, dal momento che vengono conditi con un sugo e alimenti poveri, quali il pangrattato, le acciughe sottolio, i pomodori secchi e il pecorino. Questi ingredienti oltre ad essere utilizzati già anticamente nelle ricette […]

orecchiette
Gen 16 2020

Orecchiette pugliesi della nonna

Orecchiette pugliesi Le orecchiette pugliesi della nonna sono il connubio perfetto tra gusto, passione, tradizione e cultura. Simbolo della Puglia e ricercatissime in tutto il mondo, rappresentano un vero e proprio pilastro della tradizione culinaria di questa regione. Lavorate rigorosamente a mano, le orecchiette sono […]

pane di grano arso
Gen 03 2020

Pane di grano arso – Fatto in casa

Pane di grano arso – Fatto in casa Il pane di grano arso fatto in casa è una soffice ma fragrante pagnotta di colore bruno preparata a partire da un impasto con appunto il grano arso. Il grano arso se fino a qualche tempo fa […]

mostaccioli napoletani
Dic 19 2019

I mostaccioli napoletani

I mostaccioli napoletani Durante le Feste Natalizie e la presenza di dolci sulle tavole italiane è preponderante. In particolare, la tradizione dolciaria in Italia è molto varia da nord a sud, così da rendere ricco il proprio carrello dei dessert. Un esempio è rappresentato dai […]

pettole di altamura
Dic 17 2019

Pettole di Natale – ” i pəttəlècchjə”

Pettole – “pəttəlècchjə” Le pettole sono pallottole fritte di un impasto molle e lievitato a base di farina di grano tenero e semola rimacinata di grano duro. Si presume siano nate per un errore dovuto alla prolungata lievitazione di un impasto destinato alla panificazione ma […]

Dic 10 2019

Le zeppole calabresi (zzippuli)

Le zeppole calabresi (zzippuli) Le zeppole calabresi, conosciute in vernacolo come “zzippuli“, sono una ghiotta pietanza calabrese del periodo natalizio, diffusa soprattutto nella provincia di Reggio Calabria. Non si tratta altro che di crespelle salate realizzate con farina e lievito, che vengono farcite all’interno a […]

caponata di natale
Dic 06 2019

Caponata di Natale

CAPONATA DI NATALE La Caponata da piatto conosciuto e consumato solo localmente nel territorio siciliano è diventata rinomata nel mondo grazie all’attività industriale iniziata nel 1869 dalla famiglia Pensabene ed a seguire dalla Fratelli Contorno, un’antica famiglia di conservieri di Palermo. Veniva prodotta industrialmente nell’antico […]

liquore alla liquirizia
Dic 04 2019

Liquore alla liquirizia – Fatto in casa

Liquore alla liquirizia fatto in casa Il liquore alla liquirizia è un ottimo preparato a base di alcol puro e liquirizia. Un’ottima idea per un digestivo proveniente dalla tradizione calabrese! Questo preparato oltre ad essere un profumato e gustoso “dopo pasto” diventa nei periodi di […]

Cardi gratinati
Nov 30 2019

Cardi gratinati alle acciughe

Cardi gratinati alle acciughe I cardi gratinati alle acciughe sono un secondo tipicamente invernale, preparato con una verdure molto simile al carciofo (Cynara scolymus): il cardo (Cynara cardunculus). Preparato fritto, lesso o al forno questo vegetale stà trovando sempre più spazio nelle cucine grazie anche […]

Pizza Margherita
Nov 14 2019

Pizza Margherita fatta in casa

Pizza Margherita – Fatta in casa La pizza margherita è il cibo entrato di diritto nella storia gastronomica italiana. Preparata e copiata in tutto il mondo è ormai il simbolo dell’arte culinaria d’Italia. Sinonimo di convivialità la pizza diventa un rituale che deve essere consumato […]

1 2 3 5

Le nostre proposte…