Cardoncelli Pugliesi Al Forno
    Ricetta relizzata daGnamit
    Valutazione ricetta
    Porzioni per: 6 persone
    Tempi di preparazione:40 minuti
    Tempi di cottura:20 Minuti
    Calorie per singola porzione da 100g:230 Kcal

    Cardoncelli Pugliesi Al Forno

    I cardoncelli pugliesi al forno sono una ricetta tipica pugliese preparata durante la stagione della Primavera. Per la preparazione di questo piatto, ideale per ogni occasione, abbiamo utilizzato le coste delle foglie private di spine di una pianta erbacea selvatica tipica del Parco Nazionale Dell’Altamurgia, il cardoncello!

    Il suo nome ricorda il nome di un fungo che cresce spontaneo in simbiosi con la stessa pianta. I “cardungidde” (dialetto) appartengono  alla famiglia delle Asteraceae propriamente chiamato Cardogna Comune (Scolymus Hispanicus L.). Ecco a voi la ricetta:


    INGREDIENTI PER 6 PERSONE :

    1 Kg Cardoncelli
    1 Spicchio D’Aglio
    150 g Formaggio Grattugiato
    Olio Extravergine Di Oliva QB
    200 g Treccia Da Cucina
    Sale QB
    1 Uovo
    Pane DOP di Altamura (Mollica) QB


    PREPARAZIONE

    1. Per prima cosa è necessario rimuovere le spine dalle coste e lavare attentamente i cardoncelli. Successivamente si procederà con la bollitura in acqua per circa 10-15 minuti.
    2. Una volta bolliti procederemo adagiando una prima parte di verdure in una teglia da forno creando un primo strato. Successivamente aggungere la treccia da cucina sfilettata creando un secondo strato. Aggiungere un terzo strato di coste.
    3. Prepare un composto con formaggio grattuggiato, uova,mollica di pane, un pizzico di sale, aglio sminuzzato, e versare sull’ultimo strato di cardoncelli. Completare con un filo di olio extravergine di oliva ed infornare per 20 minuti in forno statico a 180°. Servire caldo e buon appetito!

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