Chopitos Yogurt e Zafferano
    Ricetta relizzata daGnamit
    Valutazione ricetta
    Porzioni per: 4 persone
    Tempi di preparazione:10 minuti
    Tempi di cottura:5 Minuti
    Calorie per singola porzione da 100g:185 Kcal

    Chopitas Yogurt e Zafferano

    Questa ricetta tipica degli interni e delle coste spagnole utilizza come ingrediente principale i chopitos, moscardini freschi. Assaggiata in una vecchia trattoria senza nome spuntata come per magia da uno dei mille vicoli dietro alle Ramblas, là dove è bello perdersi. Ricetta individuata per caso in un menu preparata come una frittura di pesce pre-floured e servita in un piatto aperto. Di solito accompagnato da un limone. Una preparazione piuttosto ricca che và scelta con decisione seguendo l’istinto e il richiamo degli ingredienti non usuali, e infine apprezzata senza “se” e senza “ma” dal palato!


    INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

    800 g Moscardini freschissimi di taglia piccola;

    1 Spicchio d’aglio;

    2 Albumi d’uovo;

    Semola rimacinata di grano duro QB ;

    2 Vasetti di yogurt di soia bianco;

    Zafferano in polvere QB ;

    Peperoncino in polvere QB;

    Pangrattato di riso QB;

    Olio extravergine di oliva QB;

    Sale QB;

    Olio extravergine di oliva;

    1 Limone


    PREPARAZIONE

      1. Lavate accuratamente i moscardini e passateli velocemente negli albumi leggermente sbattuti dove avrete sciolto 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino scarso di polvere di peperoncino. Poi tuffateli nella semola rimacinata di grano duro, sbatteteli leggermente per far perdere l’eccesso di farina e buttateli nell’olio bollente che avrete insaporito (è facoltativo, dipende dai gusti) con uno spicchio d’aglio.
      2. Friggeteli per pochi minuti, estraeteli con un mestolo metallico forato e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina o meglio ancora su quella gialla pesante che usavano una volta i macellai (si trova tagliata in fogli dai grossisti del settore).
      3. Per la crema di accompagnamento: in una ciotola stemperate bene con una forchetta o con un frustino lo zafferano (2 cucchiaini bastano) nello yogurt di soia insieme con 1 pizzico di sale e con la scorza del limone o del lime grattugiata molto fine. Servite le chopitas su un piatto coperto da 1 pezzo di carta da macellaio con accanto una coppetta di crema dove intingerli via via.

     


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