Crostata di fichi

La crostata di fichi, il dolce più antico della tradizione pasticcera italiana ideale per ogni occasione e gustoso a colazione!

Crostata di fichi

La crostata potrebbe essere il dolce più antico della tradizione pasticcera italiana anche se la sua storia non è facilmente databile, ma sembra risalga all’epoca precristiana. Il mito pagano della sirena Partenope racconta che il dolce venne regalato dagli dei in omaggio al suo canto delicato. Tuttavia, a parte i miti, sembra che il merito dell’invenzione di questa torta sia da attribuire ad una suora del convento di S. Gregorio Armeno. I protagonisti della crostata sono la pasta frolla e la frutta/creme. Oggi vi proponiamo la crostata di fichi, frutti zuccherini che possono essere assaporati da giugno a settembre inoltrato, noti per la loro dolcezza e per essere un’ottima fonte di energia.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàPrincipiante

Dosi per:10 Persone
T. di preparazione5 minutiTempi di cottura30 minutiTempo totale35 minuti

INGREDIENTI
 400 g pasta frolla
 500 g fichi
 100 g marmellata di fichi
 80 g pangrattato
 Zucchero a velo Q.B.

PROCEDIMENTO
1

Con il matterello tirate la pasta frolla su una spianatoia infarinata in un disco di circa 25 cm di diametro e adagiatelo in una tortiera leggermente imburrata, risalendo lungo il bordo.

2

Spalmate sul fondo la confettura di fichi e distribuitevi sopra il pangrattato in maniera uniforme. Adagiate sopra i fichi e cuocete in forno a 220 gradi per 30-40 minuti.

3

Lasciate raffreddare la crostata prima di sfornarla, infine spolverizzatela di zucchero a velo.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 400 g pasta frolla
 500 g fichi
 100 g marmellata di fichi
 80 g pangrattato
 Zucchero a velo Q.B.

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Con il matterello tirate la pasta frolla su una spianatoia infarinata in un disco di circa 25 cm di diametro e adagiatelo in una tortiera leggermente imburrata, risalendo lungo il bordo.

2

Spalmate sul fondo la confettura di fichi e distribuitevi sopra il pangrattato in maniera uniforme. Adagiate sopra i fichi e cuocete in forno a 220 gradi per 30-40 minuti.

3

Lasciate raffreddare la crostata prima di sfornarla, infine spolverizzatela di zucchero a velo.

Crostata di fichi
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