La crostata potrebbe essere il dolce più antico della tradizione pasticcera italiana anche se la sua storia non è facilmente databile, ma sembra risalga all’epoca precristiana. Il mito pagano della sirena Partenope racconta che il dolce venne regalato dagli dei in omaggio al suo canto delicato. Tuttavia, a parte i miti, sembra che il merito dell’invenzione di questa torta sia da attribuire ad una suora del convento di S. Gregorio Armeno. I protagonisti della crostata sono la pasta frolla e la frutta/creme. Oggi vi proponiamo la crostata di fichi, frutti zuccherini che possono essere assaporati da giugno a settembre inoltrato, noti per la loro dolcezza e per essere un’ottima fonte di energia.
Con il matterello tirate la pasta frolla su una spianatoia infarinata in un disco di circa 25 cm di diametro e adagiatelo in una tortiera leggermente imburrata, risalendo lungo il bordo.
Spalmate sul fondo la confettura di fichi e distribuitevi sopra il pangrattato in maniera uniforme. Adagiate sopra i fichi e cuocete in forno a 220 gradi per 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare la crostata prima di sfornarla, infine spolverizzatela di zucchero a velo.
Ingredienti
Procedimento
Con il matterello tirate la pasta frolla su una spianatoia infarinata in un disco di circa 25 cm di diametro e adagiatelo in una tortiera leggermente imburrata, risalendo lungo il bordo.
Spalmate sul fondo la confettura di fichi e distribuitevi sopra il pangrattato in maniera uniforme. Adagiate sopra i fichi e cuocete in forno a 220 gradi per 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare la crostata prima di sfornarla, infine spolverizzatela di zucchero a velo.
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