Pane di sorgo fatto in casa

Il sorgo, un cereale ancora poco conosciuto in Italia che vale la pena di conoscerlo e provarne il gusto attraverso questa gustosa e fragrante ricetta!

Pane di sorgo fatto in casa
Gluten free

Questa ricetta vi regalerà una pagnotta tonda che potrete consumare subito oppure tagliare a fette da conservare in freezer e usare di volta in volta, anche come “antica” e sana prima colazione per i vostri bambini. Basterà scaldarla su una piastra o nel tostapane e ungerla con un filo di sanissimo olio extravergine d’oliva, immenso dono di Madre Natura. La salute dei vostri figli vi ringrazierà. E quando saranno cresciuti vi ringrazieranno loro. Questa pagnotta prevede l’uso del sorgo, uno dei grani più antichi, oltre che naturalmente privo di glutine.

Per la preparazione di questa ricetta sono necessari 180 minuti di lievitazione.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàIntermedio

Dosi per:6 Persone
T. di preparazione10 minutiTempi di cottura55 minutiTempo totale1 ora 5 minuti

INGREDIENTI
 250 g farina di grano saraceno
 150 g farina di sorgo
 400 ml acqua
 20 g olio extravergine d’oliva
 6 g lievito secco
 5 g sale

PROCEDIMENTO
1

Per prima cosa sciogliete bene il lievito nell'acqua. Poi, in una ciotola grande, setacciare le due farine, mescolandole per amalgamarle perfettamente tra loro. Versateci il mix di acqua e lievito e iniziate a mescolare con le mani fino a quando tutta la parte umida sarà stata assorbita.

2

Rovesciate il tutto sul piano di lavoro infarinato e iniziate a impastare con “convinzione”, aggiungere a filo l’olio extravergine di oliva e il sale. Impastate ancora fino a quando il composto non risulterà malleabile e lustro. Fatene una palla, ponetela in una ciotola unta d’olio, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per 2 ore (dovrebbe raddoppiare di volume e risultare molto morbido).

3

Riportate l’impasto sul piano infarinato e lavoratelo ancora un po’ dandogli una forma tonda. Lasciatelo lievitare per un’altra oretta prima di metterlo nel forno a 250 °C per i primi 10 minuti, in modo da fargli assumere una bella crosta croccante. Poi riducete la temperatura a 200 °C per 45 minuti.

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Ingredienti

INGREDIENTI
 250 g farina di grano saraceno
 150 g farina di sorgo
 400 ml acqua
 20 g olio extravergine d’oliva
 6 g lievito secco
 5 g sale

Procedimento

PROCEDIMENTO
1

Per prima cosa sciogliete bene il lievito nell'acqua. Poi, in una ciotola grande, setacciare le due farine, mescolandole per amalgamarle perfettamente tra loro. Versateci il mix di acqua e lievito e iniziate a mescolare con le mani fino a quando tutta la parte umida sarà stata assorbita.

2

Rovesciate il tutto sul piano di lavoro infarinato e iniziate a impastare con “convinzione”, aggiungere a filo l’olio extravergine di oliva e il sale. Impastate ancora fino a quando il composto non risulterà malleabile e lustro. Fatene una palla, ponetela in una ciotola unta d’olio, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per 2 ore (dovrebbe raddoppiare di volume e risultare molto morbido).

3

Riportate l’impasto sul piano infarinato e lavoratelo ancora un po’ dandogli una forma tonda. Lasciatelo lievitare per un’altra oretta prima di metterlo nel forno a 250 °C per i primi 10 minuti, in modo da fargli assumere una bella crosta croccante. Poi riducete la temperatura a 200 °C per 45 minuti.

Pane di Sorgo fatto in Casa
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Attraverso le mani e la creatività di professionisti del cibo o più semplicemente appassionati della cucina, prepariamo e trascriviamo sul nostro portale le ricette da tramandare e riprodurre nelle vostre cucine. Le nostre ricette si basano sul rispetto della stagionalità, la qualità delle materie prime e favoriscono l’incontro, della tradizione e della gioia di stare insieme!