Pane DOP di Altamura – Ricetta Tipica – GNAMIT
    Ricetta relizzata daGnamit
    Valutazione ricetta
    Porzioni per: 6 -8 persone
    Tempi di preparazione:60 min
    Tempi di cottura:60 min
    Calorie per singola porzione da 100g:300 kcal

    Pane DOP di Altamura

    Il  Pane DOP di Altamura è un prodotto gastronomico della città di Altamura (Bari). Prodotto di panetteria come cita il disciplinare di produzione dello stesso è ottenuto dal rimacinato di semola di grano duro, ricavato dalla macinazione di grani duri delle varieta’ «Appulo», «Arcangelo», «Duilio» e «Simeto» prodotte nel territorio delimitato nel disciplinare di produzione, da sole o congiuntamente in ragione almeno dell’80%, purche’ prodotte nel medesimo territorio. Il prodotto si ottiene secondo l’antico sistema di lavorazione che prevede l’uso di lievito madre o pasta acida, sale marino e acqua. All’atto dell’immissione al consumo deve presentare le seguenti caratteristiche: la pagnotta dal caratteristico profumo di peso non inferiore a 0,5 kg, presenta due forme tradizionali, la prima delle quali, denominata localmente «U sckuanete = pane accavallato», e’ alta, accavallata, con baciatura ai fianchi; l’altra piu’ bassa, localmente denominata «a cappidde de prevete = a cappello di prete», non presenta baciatura; la crosta deve possedere uno spessore non inferiore a 3 mm; la mollica, di colore giallo paglierino, presenta una omogenea alveolazione; l’umidita’ non deve superare il 33%. Clicca qui per leggere il Disciplinare di Produzione integrale.


    LISTA INGREDIENTI:

    800 g Semola rimacinata di grano duro

    400 ml Acqua

    150 g Lievito madre

    15 g Sale


    PREPARAZIONE:

     

     

     

    Si ringrazia la gentile ospitalità del Panificio Biscò di Altamura.


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