Ricetta relizzata daLuigi Iacobone
Valutazione ricetta
Porzioni per: 1 Kg Di Pane
Tempi di preparazione:15 Minuti
Tempi di cottura:90
Calorie per singola porzione da 100g:235

Pane fatto in case multicereali

Il pane fatto in casa è una fragrante e salutare proposta di Gnamit per la preparazione di un pane preparato dal principio con le vostre mani! Anche se la sua preparazione può sembrare lunga fastidiosa e tortuosa vi garantiamo che il risultato finale sarà una gran soddisfazione personale ma ancor più una soddisfazione per il vostro palato!
Per la preparazione del pane fatto in casa abbiamo messo in atto una lunga lievitazione con il Li.Co.Li per questo vi consigliamo di preparare il pane il giorno precedente.

Cosa è il Li.Co.Li?

Il Li.Co.Li o lievito in coltura liquida è un lievito madre naturale liquido preparato a partire da acqua e farina e uno starter variabile (yogurt, frutta, miele o altro) che macerando in acqua, grazie a micro-organismi presenti, attivano un processo di fermentazione.

Clicca qui per scoprire le altre ricette e preparare il pane fatto in casa!


INGREDIENTI PER 1 Kg DI PANE

420 g Farina tipo 1;

120 g Farina multicereali;

360 ml di Acqua (idro 70%);

120 g Li.Co.Li.;

12 g Sale;


PREPARAZIONE

  1. In una ciotola capiente unire poco alla volta, mescolando lentamente, la farina di tipo 1 e la farina multicereale, il Li.Co.Li, l’acqua e il sale. Mescolare fino ad ottenere un impasto molle. Rovesciare l’impasto su carta da forno o banco di lavoro infarinato e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente.
  2. Proseguiremo con la lievitazione dell’impasto a temperatura ambiente per circa 4 ore lasciando il suo volume aumenterà 70/80%.
    Trascorso il periodo di lievitazione andremo ad effettuare un paio di pieghe al nostro impasto e lasceremo riposare per altri 30 minuti. Il nostro impasto è quasi pronto! Procedere con la formatura del panetto e riporre in frigo per 16 ore.
  3. Finalmente il nostro impasto è pronto!
    Procederemo con la cottura del nostro pane come di seguito:
    – 15 minuti statico al Max (240 gradi) con vapore mediante un pentolino pieno d’acqua;
    – 45 minuti 200 gradi statico senza vapore;
    – 15 minuti 180 gradi con fessura (sportello forno lasciato aperto con fessura)
    – 15 minuti 160 gradi con fessura.Farlo raffreddare almeno 3 ore prima di tagliarlo e gustarlo!

Iscriviti al nostro gruppo Facebook e rimani aggiornato su tutte le NEWS di RICETTECIBOALIMENTAZIONE e SALUTE!

Quanto ti è piaciuta questa ricetta?

Clicca sulle stelle per valutare la ricetta!

Median voto / 5. Valutazioni totali: