Risotti: Il croccante con le mele
    Ricetta relizzata daAlessandra Amati
    Valutazione ricetta
    Porzioni per: 5-6 Persone
    Tempi di preparazione:25 Minuti
    Tempi di cottura:16 Minuti
    Calorie per singola porzione da 100g:330 Kcal

    Risotti: Il croccante con le mele

    Stanchi dei soliti primi piatti? Ecco a voi una ricetta per gli appassionati di risotti,  il croccante con mele frutta secca speck e Zola al mascarpone!

    Riso per risotti: le varietà ideali sono CarnaroliVialone nano, RomaBaldo.


    INGREDIENTI PER L’IMPASTO

    200 g Burro
    250 g Zucchero di canna grezzo
     1 Uovo
     250 g Farina 00
     100 ml Vino bianco
     3 Mele Renette (o rosse dolci )
     Prezzemolo tritato QB
     1 Cipolla bianca
     100 g Speck tagliato a striscioline
     1 Cucchiaio di zucchero di canna
     50 g Noci e nocciole
     100 g Gorgonzola al mascarpone
     Parmigiano reggiano QB


    PREPARAZIONE:

    1. Cucinare il brodo di dado classico in una casseruola, iniziare a tagliare le prime due mele a cubetti, frullate le noci e le nocciole insieme lasciandone a parte  alcune per la decorazione finale e mettere lo speck in forno con un cucchiaino di zucchero di canna cosparso, in forno per 15 minuti a 180 gradi statico.
    2. Prendere una pentola in acciaio capiente in base alle quantità di riso che vorrete preparare (io lo misuro con un bicchiere a persona). Introdurre l’olio e la cipolla e dopo aver fatto insaporire, andare a introdurre il riso farlo tostare per 2 minuti e aggiungere il vino bianco;appena il riso inizia ad assorbire il vino, con un mestolo introdurre lentamente poca quantità di brodo, continuando ad aggiungerla per la cottura attendete 5 minuti e introducete le mele a tocchetti continuando a mescolare fino a fine cottura. Appena assicurati che il nostro riso sarà pronto, mantecare lentamente a fuoco basso con il formaggio al gorgonzola e parmigiano.
    3. Prelevate così dal forno il vostro speck caramellato prendete il mix di noci e il prezzemolo e iniziate a decorare il vostro piatto spolverando  sul risotto tutti gli ingredienti. La mela che è rimasta da parte la tagliamo per ultima( per non farla annerire) per decorare il piatto e deve essere tagliata sottile. Questo risotto lascerà senza fiato i vostri ospiti… Ah non risparmiate le porzioni, vi chiederanno il bis

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