Scarcelle di Pasqua
    Ricetta relizzata daGnamit
    Valutazione ricetta
    Porzioni per: 3 Pezzi
    Tempi di preparazione:30 minuti
    Tempi di cottura:15 minuti
    Calorie per singola porzione da 100g:170 Kcal

    Scarcelle di Pasqua

    La Scarcelle di Pasqua detta anche “scarcédda” o  “pannaredda“  è un dolce tipico pugliese del periodo pasquale. La parola la si può forse associare al significato di “scarcerare” ad indicare la scarcerazione dal peccato.  Questo dolce si presenta con un uovo sodo intrecciato con la pasta frolla colorato di rosso,  la tradizione popolare ritiene che il colore rosso è capace di distruggere ogni influsso malefico.

    La scarcella intreccia uno o più uova ma mai in numero pari secondo la tradizione di virtù propiziatrici.

    Pasque, Pasque, viine cherrenne.
    Le peceninne vonne chiangenne.
    Vonne chiangenne che tutte u core:
    Scarcedde che ll’ove, scarcedde che ll’ove!

    Pasqua, Pasqua vieni presto.
    I bambini vanno implorando.
    I bambini vanno implorando di tutto cuore:
    scarcelle con l’uovo, scarcelle con l’uovo!

    Tratto da “La cucina pugliese. Sapori, colori e profumi del Mediterraneo” di Giovanna Quaranta.


    INGREDIENTI:

    220g Farina biscotto

    75g Zucchero velato

    125g Burro

    1 Uovo

    2 Uova sode

    Codette


    PREPARAZIONE:

     

     


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