Sospiri dolci lucani – I Dolci della Sposa

I sospiri o dolci della sposa, sono dolci tipici lucani ormai diffusi in tutta l'Italia! Scopri la ricetta e corri in cucina...

Sospiri: i dolci della sposa

Questi sospiri dolci prendono le loro origini dalla tradizione dolciaria della Basilicata. Oggi i sospiri lucani seppur assumendo nomi diversi e modifiche agli ingredienti, sono diffusi in ogni regione d’Italia. La particolarità che rende speciali questi dolcetti sono la morbidezza del pan di spagna e il candore infinito della glassa bianca di zucchero e acqua.

I Dolci della Sposa

I sospiri lucani sono anche chiamati i Dolci della Sposa perché un tempo venivano preparati per il banchetto nuziale e regalati per le felicitazioni e auguri agli sposi.

Aggiungiamoci pure un po’ di romanticismo: leggende narrano che il nome di questi delicati dolcetti sia legato ai sospiri di una vergine in attesa del ritorno del suo amato.

Insomma i Sospiri lucani sono senza dubbio legati all’amore, ma anche all’amore per la tradizione dolciaria lucana.

Avatar photoAutoreRedazione GnamitDifficoltàAvanzata

Dosi per:30 Persone
T. di preparazione20 minutiTempi di cottura40 minutiTempo totale1 ora

INGREDIENTI PER L'IMPASTO
 20 Uova
 500 g Zucchero
 1 kg Farina tipo 00
 100 g Miele
 25 g Cremore di Tartaro
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
 400 g Zucchero
 1 l Latte
 250 g Farina tipo 00
 5 Tuorli d'uovo
INGREDIENTI PER LA GLASSATURA
 300 g Zucchero a velo
 6 Cucchiai di acqua

PREPARAZIONE
1

Montare gli ingredienti dell' impasto tutti insieme. Una volta montati gli ingredienti si passano in un sac à poche con il quale si procederà a realizzare le formine su di una teglia modellano le caratteristiche forme a cupola: si infornano a 180° per circa 25 minuti. Fatte raffreddare le cupole .

2

Preparare la crema pasticcera cuocendola a fuoco lento con gli ingredienti per la farcitura. Appena pronta la crema la si utilizza per riempire le cupolette che vengono chiuse con un altro disco di pasta uno sull'altro.

3

Per lo zucchero glassato, porre lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all'acqua calda. Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente. Ricoprire i dolcetti con la glassa. Vi leccherete i baffi!

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Ingredienti

INGREDIENTI PER L'IMPASTO
 20 Uova
 500 g Zucchero
 1 kg Farina tipo 00
 100 g Miele
 25 g Cremore di Tartaro
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
 400 g Zucchero
 1 l Latte
 250 g Farina tipo 00
 5 Tuorli d'uovo
INGREDIENTI PER LA GLASSATURA
 300 g Zucchero a velo
 6 Cucchiai di acqua

Procedimento

PREPARAZIONE
1

Montare gli ingredienti dell' impasto tutti insieme. Una volta montati gli ingredienti si passano in un sac à poche con il quale si procederà a realizzare le formine su di una teglia modellano le caratteristiche forme a cupola: si infornano a 180° per circa 25 minuti. Fatte raffreddare le cupole .

2

Preparare la crema pasticcera cuocendola a fuoco lento con gli ingredienti per la farcitura. Appena pronta la crema la si utilizza per riempire le cupolette che vengono chiuse con un altro disco di pasta uno sull'altro.

3

Per lo zucchero glassato, porre lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all'acqua calda. Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente. Ricoprire i dolcetti con la glassa. Vi leccherete i baffi!

Sospiri dolci lucani – I dolci della sposa
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