Questi sospiri dolci prendono le loro origini dalla tradizione dolciaria della Basilicata. Oggi i sospiri lucani seppur assumendo nomi diversi e modifiche agli ingredienti, sono diffusi in ogni regione d’Italia. La particolarità che rende speciali questi dolcetti sono la morbidezza del pan di spagna e il candore infinito della glassa bianca di zucchero e acqua.
I Dolci della Sposa
I sospiri lucani sono anche chiamati i Dolci della Sposa perché un tempo venivano preparati per il banchetto nuziale e regalati per le felicitazioni e auguri agli sposi.
Aggiungiamoci pure un po’ di romanticismo: leggende narrano che il nome di questi delicati dolcetti sia legato ai sospiri di una vergine in attesa del ritorno del suo amato.
Insomma i Sospiri lucani sono senza dubbio legati all’amore, ma anche all’amore per la tradizione dolciaria lucana.
Montare gli ingredienti dell' impasto tutti insieme. Una volta montati gli ingredienti si passano in un sac à poche con il quale si procederà a realizzare le formine su di una teglia modellano le caratteristiche forme a cupola: si infornano a 180° per circa 25 minuti. Fatte raffreddare le cupole .
Preparare la crema pasticcera cuocendola a fuoco lento con gli ingredienti per la farcitura. Appena pronta la crema la si utilizza per riempire le cupolette che vengono chiuse con un altro disco di pasta uno sull'altro.
Per lo zucchero glassato, porre lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all'acqua calda. Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente. Ricoprire i dolcetti con la glassa. Vi leccherete i baffi!
Ingredienti
Procedimento
Montare gli ingredienti dell' impasto tutti insieme. Una volta montati gli ingredienti si passano in un sac à poche con il quale si procederà a realizzare le formine su di una teglia modellano le caratteristiche forme a cupola: si infornano a 180° per circa 25 minuti. Fatte raffreddare le cupole .
Preparare la crema pasticcera cuocendola a fuoco lento con gli ingredienti per la farcitura. Appena pronta la crema la si utilizza per riempire le cupolette che vengono chiuse con un altro disco di pasta uno sull'altro.
Per lo zucchero glassato, porre lo zucchero a velo ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta mescolando per fare sciogliere lo zucchero grazie all'acqua calda. Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente. Ricoprire i dolcetti con la glassa. Vi leccherete i baffi!
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