STROOPWAFELS OLANDESI AL CIOCCOLATO E SOIA TOSTATA
    Ricetta relizzata daDr. Gabriele Belotti - Nutrizionista
    Valutazione ricetta
    Porzioni per: 2 persone
    Tempi di preparazione:50 minuti
    Tempi di cottura:10 minuti
    Calorie per singola porzione da 100g:356 Kcal, Proteine: 12,27 g Carboidrati: 50,28 g ; di cui zuccheri: 26,8 g Lipidi: 10,29 g; di cui saturi: 4,452 g Fibre: 6,2 g

    STROOPWAFELS OLANDESI AL CIOCCOLATO E SOIA TOSTATA

    Lo STROOPWAFELS è un tipico biscotto olandese che somiglia alla cialda utilizzata per i classici coni dei gelati.

    Questo dolce ideale per una merenda di qualità o una colazione viene preparato unendo due cialde tra le quali viene spalmata una crema di ciccolato. La ricetta originale del dolce rislaente a circa VIII secolo prevede l’utilizzo di una crema al caramello.

    Il cioccolato fondente è un’ottima fonte di: flavonoidi e catechine (sostanze presenti anche nel tè verde) ad azione antiossidante; magnesio; fosforo; potassio; fibre; e di buon umore perché stimola la produzione di serotonina (grazie all’alto contenuto di triptofano).

    Inoltre, la lunga lievitazione del “poolish” rende maggiormente biodisponibili molti sali minerali contenuti nella farina integrale grazie all’azione delle fitasi, enzimi in grado di demolire i fitati (elementi della fibra alimentare in grado di sequestrare importanti minerali come il ferro).

    “LA RICETTA DEL NUTRIZIONISTA – SCIENZINTASCA”
    Con il Dr. Gabreiele Belotti


    INGREDIENTI PER IL POOLISH (o pre-fermento liquido):

    250 g Farina integrale

    270 g Acqua

    1 g Sale

    1 g Lievito di birra liofilizzato

    140 g Miele

    INGREDIENTI PER L’ IMPASTO:

    100 g di uova biologiche

     Aroma di vaniglia Q.B.

     Fava tonka Q.B. (opzionale)

     1 Cucchiaino di caffe macinato

     Cannella macinata Q.B. (opzionale)

    INGREDIENTI GABRYTELLA (crema spalmabile di cioccolato e frutta secca):

     120 g Cioccolato fondente al 70%

    150 g Latte di soia (o altro latte vegetale)

    60 g Soia tostata (in alternativa 50 gr di arachidi)

    Aroma di vaniglia Q.B.

    Scorza di mezza arancia

     Un pizzico di sale


    PREPARAZIONE

    1. Preparazione poolish:
      In una bacinella miscelare con una frusta tutti gli ingredienti per ottenere una pastella fluida che dovrà essere coperta con pellicola e lasciata riposare per almeno 12 ore a temperatura ambiente.
    2. Preparazione Gabrytella:
      Fare sciogliere il cioccolato spezzettato al microonde senza fare superare i 45°: procedere con intervalli di 1 minuto finche non sarà morbido e, dunque, mescolare fino a completa fusione. Aggiungere il latte di soia (o altro latte vegetale) a temperatura ambiente, la soia tostata macinata e gli aromi, emulsionando a sufficienza. Porre a rassodare in frigorifero fino al suo utilizzo.
    3. Preparazione dell’impasto:
      Dopo il periodo di lievitazione si dovrebbero notare delle bollicine ai bordi della pastella che ci garantiscono la vitalità del lievito. Alla poolish si devono amalgamare tutti gli ingredienti dell’impasto. Nel frattempo lasciare scaldare completamente l’apposita cialdiera per coni, posizionare al centro una piccola quantità di pastella, chiudere la macchina e, dunque, aspettare 2-3 minuti finché la cialda non sarà dorata e croccante. Da caldo, spalmare al centro 2 cucchiai circa di Gabrytella e, quindi, coprire con un’altra cialda, premendo leggermente. Buona colazione o buona merenda!

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